* 赤峰市环境保护局欢迎您!*
您当前的位置:首页 > 环境要闻 > 全市环境要闻
治气“三招鲜” 红城多蓝天——赤峰市“三步走”打赢蓝天保卫战
发布时间:2018-02-07 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]

“赤峰这两年的空气质量越来越好了,看见蓝天的日子越来越多了,这样的环境空气质量,我和我的小伙伴们取暖季也可以放心地出去散散步、消消食。”这是家住赤峰市松山区的高女士实实在在的感受。

2013年起,赤峰市开始了全面系统的大气环境综合治理进程,在全区率先制定了《赤峰市中心城市大气环境综合整治方案(2013-2017)》。通过不懈的努力,2017年,赤峰市在全区百万人口以上中心城市中,第一个实现PM2.5达标,大气污染防治走在自治区前列,优良天数为318,优良天数占比达到87.1%,PM2.5年均浓度降至34微克/立方米,提前3年实现《赤峰市环境保护“十三五”规划》中的环境空气质量目标任务。2017年与2014年相比,PM2.5年均浓度下降了27.7%,灰霾天数减少50%,优良天数增加38天。 

那么,赤峰市城区大气污染治理是如何推进的?采取了哪些措施才取得这样的成绩呢?

第一步:解决“谁来干”问题——全面压实环境保护责任,构建大环保格局

大气污染治理是复杂的系统工程,需要八方合力、久久为功,方能见效。城区大气污染防治最为重要的前提,就是市委市政府高度重视,各级各部门共同发力,高位推动、真抓实干。

环境保护责任全面压实,环保部门不再唱“独角戏”。出台了《赤峰市各级党委政府及有关部门环境保护工作职责》,细化明确了各级党委政府、法检机关和20个党政部门的环境保护工作职责,构建起党委、政府统领全局,有关部门、单位各司其职,全社会齐抓共管的大环保格局。

时,中央环保督察和省级环保督察给各级党政领导干部戴上环保“紧箍咒”。

第二步:解决“怎么干”问题——对症下药,多措并举治理大气污染

赤峰市城区空气环境质量的显著改善,主要得益于:一是市委市政府高度重视。把改善大气环境质量作为环境保护工作的重中之重,在全区率先研究、制定大气环境综合整治方案,为赤峰市大气污染防治源头排查、科学治污以及决策能力持续提升提供了有力依据;二是积极推动绿色发展。有效落实推进结构性改革决策部署,始终坚持优化产业结构,调整产业布局,加快淘汰落后产能,化解过剩产能,淘汰涉及14个行业的落后企业(生产线)51()。认真执行“三线一单”要求和“三挂钩”联动机制,强化源头管控,禁止高能耗、高污染企业转入。三是扎实开展工业污染源全面达标、生活源淘汰与清洁化改造、机动车污染防治、城市扬尘控制、秸秆利用与禁烧5大专项行动。五年来,累计投入大气污染综合整治资金106亿元,淘汰落后生产企业(生产线)51()、燃煤小锅炉998台、黄标车7.3万辆,全面完成465座加油站、9座储油库、65台油罐车油气回收治理,中心城市和旗县区城关镇餐饮企业油烟净化装置安装率达到100%,完成自治区下达的燃煤锅炉提标改造、工业烟粉尘治理和电厂超低排放改造任务。

第三步:解决“创新干”问题——自加压力,坚决打赢蓝天保卫战

在全区首开先河实施平房居民散烧炉灶清洁化改造和洗浴集中配送热水两大工程。 

为解决冬季煤烟型大气污染,持续改善城区大气环境质量,我市对未列入拆迁范围的棚户区、城区周边、近郊居民的炉灶清洁化燃煤改造纳入《赤峰市中心城市大气环境综合整治方案(2013-2017年)》。通过近年来清洁化炉具改造,有效减少了冬季取暖燃煤量,低矮面源煤烟型污染得到有效解决,同时也达到节能环保、方便百姓的目的。

20155月,全面开展炉灶改造试点工作,8个旗县区实施了866户平房居民清洁化燃煤炉灶改造。2016年改造平房居民清洁化燃煤炉具1.3万台;2017年,实施平房居民燃煤锅炉改电取暖设备2000户,完成燃煤炉具清洁化改造招标1.8万台,其中,林西县已全部完成城区平房居民清洁化燃煤炉具改造工作。2018年,我市将继续大力推进清洁化燃煤炉具改造工作,预计元宝山区和宁城县将全部完成城区平房居民清洁化燃煤炉具改造工作。

成绩的取得,离不开环保人的付出。在秋冬季雾霾攻坚时,全市环保系统工作人员几乎没有休息日,拼尽全力与雾霾赛跑。2018年赤峰环保卫士将继续开跑,并且“开年就要抢跑,起步就要冲刺,不打赢蓝天保卫战绝不罢休”。


蒙ICP备11000303号-1 版权所有:赤峰市环境保护局
地址:内蒙自治区赤峰市 电话:0476-8883603
传真:0476-8883603 邮编:024000 邮箱:cfhuanbao@163.comom