* 赤峰市环境保护局欢迎您!*
您当前的位置:首页 > 环境要闻 > 旗县环境要闻
红山区环境保护局开展核技术利用单位环境安全隐患大排查大整治工作
发布时间:2018-02-09 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]

根据赤峰市环境保护局关于印发《赤峰市环境安全大排查大整治实施方案》的通知(赤环发﹝201813号)要求,为切实提高防控环境安全风险能力,有效防范和遏制各类突发环境事件,红山区环境保护局开展对辖区内核技术利用单位环境安全隐患大排查大整治工作。

此次检查重点主要是以下五方面内容:一是要求各核技术利用单位根据放射源编码卡与全国核技术利用辐射安全申报系统档案一一对照,确保放射源、射线装置在位,并牢固,满足生产及安全要求。检查各单位环保手续履行情况。对各单位《辐射安全许可证》、环评文件、环保竣工验收等各项环保手续进行认真核实。二是检查各单位辐射安全管理机构及相关制度是否完善。核实是否设置了专门管理机构或专职管理人员,检查各项制度制定是否切实可行,是否落实到位。三是检查辐射安全培训情况。核实各单位的管理和操作人员是否做到全员培训,培训证到期的要及时参加复训。四是检查各单位开展年度评估工作情况。防护设施配备齐全,管理系统内的台账、单位自有台账和放射源实际数量三者应保持一致。五是核实废弃、闲置放射源及放射性废物送贮情况。

    通过此次检查督促存在问题的企业尽快整改到位。对拒绝整改或不能按期整改到位的企业,实施从严、从重处罚;涉嫌犯罪的,一律移交公安机关追究刑事责任。并且在检查工作的同时进行危险化学品环境安全宣传,普及放射源、射线装置、废弃危险化学品环保知识,不断提高全社会的环保安全意识以及对放射源、射线装置、废弃危险化学品的科学认知水平。

蒙ICP备11000303号-1 版权所有:赤峰市环境保护局
地址:内蒙自治区赤峰市 电话:0476-8883603
传真:0476-8883603 邮编:024000 邮箱:cfhuanbao@163.comom