* 赤峰市环境保护局欢迎您!*
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 公文公告通知
赤峰经济开发区马林有色金属产业园污水处理厂环境影响评价公众参与第二次公告
发布时间:2017-11-14 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]

一、建设项目概要:

本项目处理的对象为工业园区的工业污水和生活污水的混合污水。总设计规模为处理工业废水4m3/d,近期设计规模为2m3/d,中期3m3/d,远期4m3/d。本次环评只针对近期工程2m3/d的设计内容进行评价,主要建设内容包括污水、污泥处理设施等主体工程及综合楼、机修间等配套工程,管网工程不在本次评价范围内。

污水厂选择工艺:预处理系统采用粗格栅+提升泵房+细格栅+旋流沉砂池+调节池事故池组合工艺;生化系统处理采用水解酸化+改良A2/O+二沉池组合工艺;深度处理系统采用臭氧接触氧化+机械澄清池+变孔隙滤池+二氧化氯消毒组合工艺;污泥处理处置采用离心脱水机工艺。

根据可研期间对近期园区内企业调查,现阶段中水用户企业对水质要求不高,对盐类等指标无特殊要求,故再生水系统的“超滤+反渗透”,超滤、反渗透等中水车间内容都在本期预留;随着园区企业的陆续引进,中水用户用水水质要求的提高,中水工程将随下期污水工程,同步推进。

本项目设计出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准及2006修改单标准,同时满足《城市污水再生利用工业用水水质》(GB/T19923-2005)表1再生水用作工业用水水源的水质标准要求,全部回用于园区企业,不外排。

二、建设项目对环境可能造成影响及防治措施概述

1、废气

本项目产生的废气主要是恶臭,来源于进水泵房、污泥池等,导致恶臭的物质主要是硫化氢和氨气。项目除臭工序采用生物除臭系统,除臭系统主要收集来自粗格栅及提升泵房、细格栅及沉砂池、污泥浓缩池、污泥贮池以及运泥间的臭气。从单体收集的臭气通过气体输送主管经风机抽送到生物除臭塔,处理后的废气由115m高排气筒排放,废气排放满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表4二级标准及《恶臭污染物排放标准》(GB14544-93)中的相关规定。

2、废水

污水处理厂是一项环保工程,工程投入运营后,处理后的出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准,全部回用于近期企业生产用水。

3、 固废

本项目的污泥拟先进行浓缩、脱水处理,脱水至污泥含水率小于80%,环评要求建设单位设置1处污泥暂存间,项目投入运营后对污泥进行定期监测,如监测结果为一般固体废物,则外运焚烧处置;如监测结果为危废,则委托有资质单位处理。经合理处置后,对环境的影响较小。

4、 噪声

项目运营期噪声源主要为鼓风机、各种泵类、污泥浓缩脱水机等,噪声级在7095dB(A),采取基础减震、风机加装隔声罩和厂房隔声等措施,使噪声控制在75dB(A)以下。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目为污水治理工程,属于环保工程,符合国家产业政策的鼓励类项目,选址符合当地规划。项目周围无明显的环境制约因素,采取的环保措施可实现三废达标排放,对各环境要素的影响小。本项目建设从环保角度可行。

四、征求公众意见的范围和主要事项:

征求公众对项目环境影响、污染防治措施、项目选址等环境保护方面的意见和建议。

五、公众提出意见的主要方式:

可通过邮件、传真、电话、信函、来访等方式与建设单位或环境影响评价机构联系,发回公众参与调查表或回函、来电。

六、公众提出意见的期限:

请于20171114日后10个工作日内发回公众参与调查表或回函、来电。

七、联系方式:

建设单位:赤峰经济开发区管委会

地址:赤峰经济开发区马林有色金属产业园   

联系人及联系方式:杨局长  ***********

赤峰经济开发区管委会

20171114


蒙ICP备11000303号-1 版权所有:赤峰市环境保护局
地址:内蒙自治区赤峰市 电话:0476-8883603
传真:0476-8883603 邮编:024000 邮箱:cfhuanbao@163.comom